科室简介

您的位置: 外十一病区 科室简介详细

山东省肿瘤防治研究院头颈外科始建于1987 年,在老一辈外科先驱的带领下形成了"求实、创新、团结、协作"的优良传统,又在中青年一代专家的带领下,始终站在现代头颈外科发展的前沿,经过全科医护人员的不断努力,现已形成具有自身特色的学术风格,是我国头颈肿瘤学的奠基地之一,对我国头颈肿瘤学的发展做出了突出贡献。于2013年独立成立了头颈外科科室,专业更加细化。头颈外科现有医生8人,护士16人,其中主任医师2人,副主任医师2人,博士1人,硕士研究生导师1人。近年来,随着人才队伍不断壮大,学科建设不断加强,各项高难度医疗技术相继开展,综合治疗头颈肿瘤水平稳步上升,我院头颈外科已成为山东省头颈肿瘤界的一颗亮丽的明珠。

头颈肿瘤自建科三十余年来,取得了一系列重要成果,尤其是甲状腺癌的手术治疗一直保持着国内领先水平,部分达国际先进水平。开展了保留喉返神经、甲状旁腺、颈内静脉、副神经、胸锁乳突肌及颈丛皮神经的较大分支等功能性颈部淋巴结清扫术,明显提高了患者术后的生活质量。甲状腺恶性肿瘤术后联合内分泌TSH抑制疗法、核素治疗等等,明显改善了中晚期癌症病人的无病生存期。甲状腺二次手术中妥善保护喉返神经及甲状旁腺。较先在省内开展了内镜辅助下甲状腺手术。在山东较早开展了胸大肌皮瓣在头颈肿瘤外科的应用研究,颈动脉鞘翻转修复颈段食管肌层缺损的研究及保留颈外静脉同期双侧颈内静脉切除颈清扫对头颈部癌的治疗研究,在国内有重要影响 。在省内率先开展了保留喉功能下咽癌、喉癌的手术治疗、面中部掀翻治疗双侧鼻肿瘤、恶性腮腺肿瘤保留面神经的全腮腺切除术、鼻咽癌的早期诊断及放疗后复发的挽救性治疗,不仅获得了良好的治疗效果,而且保留了良好的功能和外形,积累了丰富经验,取得了良好效果。在根治肿瘤的前提下,大大提高了肿瘤患者的生存质量。

专业擅长

头颈部良恶性肿瘤的诊断与治疗。甲状腺良恶性肿瘤,口腔颌面部良恶性肿瘤:口腔癌(唇、舌、颊、口底、牙龈癌等)、颌骨肿瘤、涎腺(腮腺、颌下腺、舌下腺及口腔小唾液腺)肿瘤、颈部原发及转移性肿瘤等的手术及综合治疗。

现任主任、护士长姓名及照片

现任主任:陈万军


现任护士长:杨爱菊