护理简介

天使执灯,明于列星


一、护理队伍建设

护理队伍不断发展壮大,从最初的1958年建院20余人,到现在已增至900余人。最初护士大多是中专或初中水平。现在本科以上学历已达68.9%,硕士学历占比已达3.1%。

二、专科护理发展

目前我院省级以上专科护士近70人,院内相继开设操作骨干、静疗、疼痛、造口伤口、危重、心灵关怀、营养专科、个案管理、血栓、淋巴水肿、安宁疗护等十余个院内专科培训班,培养院内专科护士达500余人,占58.3%。专科护士在临床护理工作中发挥着举足轻重的作用。

三、专科护理特色

PICC置管室实行静脉通路集束化管理,在省内率先开展塞丁格技术、ECG尖端定位技术等先进技术,年置管量达2935例;维护3371例,回访患者7806人次,静疗专业组对全院静脉用药进行监管和指导。 ?

心灵关怀专业组对患者和职工开展心理痛苦筛查,心理痛苦干预。利用渐进性放松、情绪释放技术、个体咨询和团体辅导为患者减轻心理痛苦,目前已开展团体辅导20余次,服务患者和职工达2000余人。

造口伤口专业组负责全院患者的造口伤口失禁会诊,负责住院患者压疮护理的质量监控,同时对出院造口患者进行随访,目前随访人数已达1100例。

四、护理学术交流

狗万怎么注销我院是山东省护理学会肿瘤护理专业委员会、抗癌协会护理分会、心理协会护理心理分会主委单位,有4人参加中华护理各专业委员会、靑委和专家库的工作,78人作为常务理事、理事、副主委和委员的工作,承办国家级省级继续教育项目和肿瘤护理学术会议近20余次,参会人员4000余人次;作为山东省肿瘤护理专科护士的培训基地,承担着山东省肿瘤专科护士培养工作,目前已培养五期肿瘤专科护士共计400余人。

五、护理信息化建设

护理信息化稳步推进,目前已实现PDA全覆盖,实现了在线质控、培训和考试;实现了护理数据的统计分析、自动提取和共享。